CAKE AUX FIGUES ET GESIERS
Cake aux Figues et Gésiers
Un petit cake bien sympathique trouver sur le blog de http://damecocotte.canalblog.com/.
Je les fais cuire dans deux petit moule en alu.
Cake moin gros, idéale pour de petite tranche pour l'apéro.
Pour 8 personnes :
200 g de gésiers de canard confits égouttés
150 g de figues (pour moi des figues moelleuses)
50 g de noisettes
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de parmesan râpé
1 cuillerée à café de sel fin
4 oeufs
10 cl de lait
Sel et Poivre.
Préchauffez le four à 210° (Th°7).
Faites tiédir les gésiers et égouttez-les. Coupez-les en deux.
Quand le four est chaud, faites-y chauffer les noisettes pendant 10 minutes. Si les figues sont très sèches, Laissez-les gonfler un peu dans un bol d'eau chaude.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le parmesan et le sel. Ajoutez les oeufs un par un, versez le lait puis incorporez 5 cuillerées à soupe de la graisse des gésiers confits. Mélangez bien. Ajoutez les gésiers coupés en dés, les figues coupées en quatre et les noisettes torréfiées. Poivrez bien et mélangez soigneusement. Versez dans un moule huilé à la graisse de canard et enfournez.
Laissez cuire 20 minutes, puis baissez le four à 180° (Th°6) et laissez cuire encore 30 minutes. Laissez refroidir un peu avant de servir en tranches. (Il se déguste aussi bien chaud que froid.)