MISE EN BOUCHE DU JOUR DE L'AN...

 

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Huit ardoises ! 

Six mises en bouche...

Beaucoup de boulot car préparé en majorité le jour même....

Mais que du bonheur....

 

 

 

 

Une verrine

Ma nounou... enfin la nounou de ma fille nous avais donné il y a quelques temps des écrevisses. 

Pas en assez grosse quantité pour une entrée, mais suffisamment pour une mise en bouche.

Ni une, ni deux, une petite recette de chez Marmiton qui c'est révélé fraîche et délicieuse.

 

Ingrédients (pour 12 petits) :

- 250 g de queues d'écrevisse décortiquées
- 10 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de fromage frais type st Morêt
- 4 tranche d'ananas en boîte
- 1 petit citron vert (ou la moitié d'un gros)

Préparation de la recette :

  1. Couper les ananas en petits morceaux. Dans un bol, mélanger le fromage frais avec le lait de coco. Ajouter le jus du citron et saler.
  2. Dans chaque petits verres déposer des morceaux d'ananas (environ 1/3 de la hauteur du verre), des queues d'écrevisse (environ 1/3 de la hauteur du verre) et napper de la crème de lait de coco. 
  3. Décorer d'un petit morceau de citron vert (facultatif).

 

Petits choux au saumon fumé :

Une recette qui me viens d'un magazine style cuisine actuelle.

J'ai fais la pâte à choux au Thermomix.

 

 . 50g de saumon fumé,

. 250g de ricotta,

. 70g de farine,

. 50g de beurre,

. 2 oeufs,

. 3c à soupe de crème liquide,

. 1/2 citron,

. 1/2 bouquet d'aneth,

. sel, mélange 5 baies.

 

  1. Porter à ébullition 12,5cl d'eau avec le beurre et 1 pincée de sel. Hors du feu, verser la farine en un seule fois en remuant énergiquement.
  2. Remettre à feu doux pour dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. La mettre dans un saladier et incorporer les oeufs 1 à 1.
  3. Former 8 beaux choux à l'aide de deux grandes cuillères ou d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 20 à 25 mn au four préchauffé à 200° C.
  4. Les laisser refroidir sur une grille.
  5. Couper le saumon fumé en lanières. Presser le jus du 1/2 citron. Ciseler l'aneth. Mélanger la ricotta, la créme, le jus de citron, l'aneth, saler et poivrer.
  6. Incorporer le saumon. éserver au frais.
  7. Couper un chapeau aux choux, les garnir de la préparation juste avant de servir.

 

Une cuillere au boudin blanc :

Une recette qui nous vient de chez Mamina.

 

Pour une trentaine de bouchées:

2 boudins blanc
30 tranches de chorizo très, très fines
Quelques cuillères de chutney
1 noisette de beurre
Pour le chutney:
150 ml de vinaigre de vin blanc
100 g de sucre de canne 
4 oignons moyens 
3 belles pomme acides 
Sel et poivre 
1 càc d' huile neutre

Le chutney:

  1. Éplucher les oignons et peler la pomme. 
  2. Émincer les premiers et couper la seconde en petits dés.
  3. Dans une grande casserole, mettre les pommes, les oignons, ajouter le vinaigre de vin, le sucre, le sel et le poivre. Laisser cuire à feu doux pendant un dizaine de minutes sans surveillance particulière, après,, lorsque les pommes et les oignons commencent à confire, remuer régulièrement et surveiller la couleur. Le chutney doit être caramel clair et ressembler à une marmelade épaisse. 
  4. Vérifier l'assaisonnement et réserver.

Les bouchées:

  1. Couper les boudins en biseau en tranches de 4 ou 5 mm d'épaisseur.
  2. Les faire revenir quelques secondes à la poêle sur une seule face pour les réchauffer.
  3. Poser sur le côté non "cuit" une fine tranche de chorizo et un noisette de chutney à température ambiante.

 

Allez va la suite au prochain épisode....

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