TARTE CHIBOUST CITRON

Une petite tarte au citron , sa faisait longtemps que je voulais en faire une.  Et bien c'est chose faite, et c'est très bon. La crème et très légère et pas bien compliqué à réaliser.

Quand à la pâte, j'ai utilisé une pâte feuilleté du commerce.  Je n'en avait pas de sablée et pas le temps de réaliser la recette de la pâte sucrée au amande, mais à mon avis c'est le top.

J'ai trouvé cette recette sur le site de Supertoinette.


Crème chiboust citron :

Ingrédients: IMG_4194

100g de jus de
citron (2 citrons)
2 zestes de citron
260g de lait
66g de jaunes
d'oeufs (3 gros jaunes ou 5 petits)
30g de sucre
30g de féculte
(maizena)
130g de sucre glace
100g de blancs d'oeufs
40 g de beurre
mou


Préparation:

blanchir les jaunes
avec les 30g de sucre.

Ajouter la maizena et mélanger. Incorporer 1/3 du
lait que vous aurez fait chauffé avant.

Reverser la préparation dans la
casserole sur le reste du lait chaud. Mélanger

Mélanger jusqu'à
obtention d'une crème épaisse. Ajouter les zestes et le jus des citrons.Laisser
tiédir un peu et incorporer le beurre en fouettant. Faire refroidir en remuant
régulièrement (ou mettre dans le bol du robot et laisser tourner à vitesse1)


Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre glace. Fouetter à
grande vitesse afin d'obtenir une meringue ferme. Mélanger 2/3 de celle si à la
crème patissière au citron. (le reste de la meringue servira à la décoration)


Verser la préparation au citron dans le fond de tarte cuite. Mettre au
four 15mm à 180°. Laisser refroidir décorer du reste de la meringue et mettre
sous le grill jusqu'à coloration

Pâte sucrée au amande :

(proportion pour env 2 fonds de tarte de 22 cm)
Ingrédients:


250g de farine
65g d'oeufs à température ambiante(env
1 moyen + 1 petit jaune)
150g de beurre
1 cuil à café d'essence de
vanille
1 pincée de sel
50g d'amande
50g de sucre

Mettre
dans le bol du robot (ou saladier) sucre, beurre ramolli, sel, et vanille.
Fouetter jusqu'à obtention d'une mousse onctueu


Préparation:


Ajouter la poudre d'amande (ou noisette) et fouetter à
nouveau pour mélanger. Incorporer les oeufs à grande vitesse. (si batteur
electrique mettre les oeufs par portion

Ajouter la farine et mélanger
rapidement à l'aide du batteur plat (ou feuille si robot)

Former une
boule (la pâte et molle mais maleable)recouvrir de film alimentaire et laisser
reposer au frais 2 à 3 h
(ou MIEUX faire la veille)

Déposer la boule
de pâte sur du papier sulfurisé. Pour plus de facilité, étendre la pâte sous un
film alimentaire (ca colle pas!). Déposer le cercle reglé sur 24cm de diamètre
(2cm pour les bord) et couper le surplu.(ou mettre dans votre moule à tarte)


Vous obtenez un disque parfait. découper le papier sulfurisé autour du
disque. Placer le fond de pâte dans le cercle à patisserie réglé sur 22 cm de
diamètre. Recouvrir d'alu et de haricot sec afin de cuire à blanc. 20mm à 190°

 

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