COOKIES PRALINES AU COEUR DE NUTELLA
COOKIES PRALINES AU COEUR DE NUTELLA
De délicieux petits cookies. Tout simple, tout bon, tout croustillant.
Pour les amateurs de Nutella, surtout n'hésitez pas.
Une recette issue du livre "Cookies" des éditions SOLAR.
Ingrédients pour 16 cookies :
- 1 oeuf,
- 100g de beurre mou,
- 140g de nutella,
- 120g de pralin,200g de farine,
- 1/2 càc de bicarbonate de soude,
- 1/2càc de levure,
- 80g de sucre roux,
- 20g de vergeoise,
- 2càc d'extrait de vanille liquide.
Mélangez le Nutella avec 60g de pralin et réservez au frais.
Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre, le sucre et la vergeoise. Incorporez l'oeuf battu et la vanille. Ajoutez la farine préalablement mélangée à 45g de pralin, au bicarbonate et à la levure.
Mélangez sans trop travailler la pâte. Placez 5 mn au frais.
Façonnez une bonne cuillerée à café de pâte en un disque de 4 à 5 cm de diamètre. Placez au centre 1 cuillère à café de Nutella au pralin. Façonnez un autre disque de pâte plus grand et recouvrez-en le Nutella. Soudez les bords du bout des doigts, puis formez délicatement une boule de façon à emprisonner hermétiquement le Nutella au coeur du cookie. Former 15 autres boules, parsemez-les de pralin restant et réservez 30 mn au congélateur.
Préchauffez le four à 180°c (th6). Placez les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé en les espaçant de 6cm et enfournez à mi-hauteur de 13 à 15 minutes, selon que vous aimez moelleux ou croquants. Si vous les voulez encore plus croustillants, poursuivez la cuisson 2 à 3mn.
Laissez reposer 2mn hors du four, puis décollez les cookies et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.