VACANCE... MINI CANNELES BORDELAIS

 

Pour démarrer ma semaine de vacance, une recette qui nous vient de nos amis Bordelais.

Des petits cannelés tout beau, tout mignon et qui n'ont pas fais l'après-midi.

Tout le monde a adoré. C'est une recette qui nous vient de Suis-moi en cuisine !

Eh oui cette semaine, je suis en vacance sur l'Ile d'Oleron.

Du coup je vous ai programmé quelques recette toute simple pour accomoder les restes. 

Et je vous retrouve dimanche prochain....

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-cannelés) :IMG_4283

  1. 25 cl de lait entier
  2. 1 oeuf + 1 jaune
  3. 50 g de farine
  4. 25 grs de beurre
  5. 125 g de sucre
  6. 1 gousse de vanille
  7. 5 cl de rhum brun

 

Recette :

Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

Laisser tiédir hors feu.

Dans un saladier,  mélanger la farine et le sucre.

Creuser un puits et ajouter l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le rhum.

Mélanger énergétiquement au fouet.

Verser ensuite le lait filtré.

Mélanger de façon à obtenir un appareil homogène, sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.

Transvaser la pâte dans une bouteille et laisser reposer 24h au frigo. 

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C.

Sortir la bouteille de pâte et la secouer pour homogénéiser.

Poser le moule en silicone sur une plaque de cuisson et remplir les alvéoles d'appareil en prenant soin de laisser un bord de 5 mm (le fait d'avoir mis le mélange en bouteille facilite l'opération de remplissage des moules !).

Enfourner pour environ 40-45 minutes.

Laisser 5 à 10 minutes de plus pour une cuisson plus caramélisée.

Démouler les cannelés encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.

J'ai du recommencer une fournée de cannelés car je n'avais qu'un moule et la recette qui indiquait 20 mini cannelés m'a en fait permis d'en faire 40 !

Si vous avez plusieurs moules ou des moules à connelés pas mini, vous pourrez enfourner en 1 fois 

Déguster le jour même à température ambiante.

S'il vous en reste, les conserver dans une boîte hermétique et les réchauffer dans un four chaud 5 minutes à 200°C pour qu'ils retrouvent leur croustillant.