NOEL EN AMOUREUX... A TROIS..

 

Pour ce réveillon de noël 2013, mon petit mari et moi étions en amoureux, mais avec notre petite pepette quand même...

Les garçons et les filles étant chez leur parent respectif.

Du coup un petit repas rapide, mais bien bon et on peut dire un peu festif. Pas question de passer des heures dans la cuisine, j'avais envie de profiter de mon mari et de notre fille. Mais pas question non plus de faire trop simple.

Du coup, après les canapés en apéritif, et les escargots en entrée...

Tournedos rossini et son écrasé de topinambours, et en dessert soufflés fruit de la passion.

Vous m'en direz des nouvelles...

 

TOURNEDOS ROSSINI ET SON ÉCRASE DE TOPINAMBOURS

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Pour deux personnes :

- 2 tournedos,

- 2 tranches de foie gras mi-cuit pour moi,

- 600g de topinambours,

- crème,

- beurre, huile de truffe (ou d'olive),

- sel, poivre.

 

faire cuire les topinambours environ 25 mn en fonction de la grosseur (piqué au couteau pour la cuisson).

Les épluché et  les écrasés le plus possible.

Les faire revenir dans le beurre, un peu de crème, du sel du poivre, garder au chaud (peu être préparé à l'avance et réchauffer au dernier moment).

Pour les tournedos, faire chauffer l'huile de truffe, les saisir sur chaque face, une minute avant la fin de la cuisson mettre la tranche de foie gras sur le dessus et la laisser un peu fondre.

Voilà c'est prêt.

SOUFFLES FRUITS DE LA PASSION

(source Torchons et serviettes)

 

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Ingrédients (4 soufflés) :

4 fruits de la passion
3 oeufs
60 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de maïzena
une pincée de sel
pour les moules : 2 cuillères à soupe de sucre en poudre & 10 g de beurre
un peu de sucre glace pour la déco

 

Badigeonner les moules de beurre à l’aide d’un pinceau, verser du sucre en poudre, bien répartir partout et mettre au frais…

Fouetter les jaunes d’oeufs avec 40 g de sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. 

Ajouter la maïzena et la pulpe des fruits de la passion (avec ou sans les graines).

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter au fur et à mesure les 20 g de sucre restant.

Les incorporer à la préparation précédente, verser dans les petits moules et enfourner 12 minutes à 200° (four préchauffé).

Dès la sortie du four, ajouter le sucre glace et déguster…