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Vanille Bourbon....
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12 février 2014

ACCRAS DE MORUE

ACCRAS DE MORUE

 

 Qui dit repas Martiniquais, dit accras de morue bien évidement !

Les premiers que nous avons mangé (et les meilleurs pour moi), sont ceux que nous avons mangé sur le port de St Luce, le dimanche matin de notre arrivé.

Une doudou les faisait cuire devant nous, j'ai même eu le droit de goûter à un morceau de son succulent gâteau, dont elle a garder le secret quand aux parfums qu'ils dégagaient... Hum j'en ai encore l'eau à la bouche...

Cette recette des accras me viens des doudous du marché de St Anne, un très jolie petit marché bien agréable.

Les proportions étant un peu aléatoire, je me suis appuyé sur la recette de Ma cuisine Créole.

 

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LES INGREDIENTS :
Pour 20 à 30 acras

  1. 150g à 200g de chair de morue
  2. 300g de farine
  3. 250 ml d'eau
  4. 1 càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
  5. 1/2 oignon
  6. 1 grosse gousse d'ail dégermé
  7. Persil, oignon pays
  8. 1 piment antillais + un petit verre d’eau
  9. 1/2 citron vert
  10. Poivre et sel
  11. Huile de friture

 

LA RECETTE

Dans un saladier, émiettez finement la morue dessalée  à la main ou à l’aide d’une fourchette.

Hachez finement l'oignon, le persil, l'oignon pays et l’ail dégermé. Ajoutez le mélange d’épices à la morue. Mélangez, salez et poivrez

Dans une jatte, préparez la pâte à accras. Versez-y la farine. Formez un puis et versez la moitié de l’eau au centre pour commencer. Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l'eau restante. Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine, si elle est trop épaisse délayez avec un peu d’eau.


Incorporez le mélange morue/épices à la pâte.

Ecrasez le piment antillais dans un petit verre d’eau. C’est cette eau qui permettra de pimenter la pâte juste ce qu’il faut. Ajoutez-en 1 à 3 càc, voire plus selon vos goûts. A ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.

Ajoutez enfin 1 càc de bicarbonate de soude, et pressez le jus du demi-citron par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.

Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant.

 

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Commentaires
B
j'adore, ils sont bien réussis, j'en ai mangé des tonnes en guadeloupe !!!
Vanille Bourbon....
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Vanille Bourbon....
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