15 février 2014
COLOMBO DE POULET/GRATIN DE PATATE DOUCE
COLOMBO DE POULET/GRATIN DE PATATE DOUCE
Qui ne connait pas le colombo de poulet ?
Une recette au mille parfums, rien à voir avec celui mangé à la Martinique, mais très bon également.
Je crois qu'en fonction des épices , on ne retrouvera jamais une recette identique de toute manière.
Servit avec un petit gratin tout en douceur.
COLOMBO DE POULET : Une recette des doudous du marché de Ste Anne
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blanc de poulet
- 2 oignons
- 1 kubbor
- 1 aubergine
- 6 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 piment antillais (attention avec parsimoni)
- 3 cuillères à soupe d'épices à Colombo,
- le jus d'un citron (vert pour moi)
- crême fraîche
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Préparer la marinade avec un oignon, 4 gousses d'ail écrasées, 1 jus de citron, 1 cuillère à café de persil et 1 cuillère à soupe de Colombo.
La verser sur le poulet salé et poivré et laisser toute une nuit au réfrigérateur.
Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon émincé avec une gousse d'ail écrasée.
Ajouter le poulet le faire dorer sur toutes ses faces en ajoutant peu à peu le jus de macération.
Ajoute l'aubergine et le reste des épices, rajouter de l'eau.
Laisser cuire 25 à 30 minutes à couvert.
Verser la crême fraîche et le cub, faire réduire sur feu moyen.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec du riz (pour moi gratin de patate douce).
GRATIN DE PATATE DOUCE
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de patates douces
- 60 cl de crème liquide
- 80 cl de lait demi-écrémé
- 150 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Éplucher les patates douces, les couper en tranches fines.
Les déposer dans une sauteuse, verser le lait et parsemer de 40 g de beurre.
Saler et cuire 15 min, elles doivent rester un peu fermes.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail, puis le beurrer.
Égoutter les patates douces et les répartir dans le plat.
Couvrir de crème. Parsemer du reste de beurre en morceau.
Saler et poivrer.
Enfourner 45 min environ.
Servir lorsque le gratin est doré.
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