22 août 2014
GASPACHO CYRIL LIGNAC
GASPACHO CYRIL LIGNAC
Mon mari m'a offert deux des livres de Cyril Lignac.
Le gaspacho c'est de saison alors j'en ai profiter pour le servir à l'apéritif
Pour 4 personnes :
- 2kg de tomates coeur de boeuf
- 1 oignon rouge épluché
- 2 branches de céleri nettoyé
- 1 concombre épluché
- 4 gousses d'ail épluchées, dégermées
- 1 botte de basilic
- 200g de mie de pain
- 10cl d'huile d'olive
- 3cl de vinaigre de xeres
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel
Pour les quenelles de ricotta :
- 200g de ricotta
- 1/2 botte de basilic
- 1/2 botte d'aneth
- 1/2 botte de ciboulette
- 30g de pignons de pin
- 2cl d'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel
Instructions
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La veille préparer tous les légumes en les coupant en petits dés. Hacher également le basilic et la mie de pain.
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Mettre le tout avec l'huile d'olive, le vinaigre, le piment et une pincée de sel et mélanger. Laisser mariner 24h.
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Le lendemain mixer les légumes et la marinade. Si vous aimez une consistance parfaitement lisse, passer au chinois. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Mettre au frigo.
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Emincer toutes les herbes pour les quenelles. Réserver un peu pour la garniture et mélanger le reste avec la ricotta, les pignons de pin, l'huile, le piment et le sel. Vérifier l'assaisonnement.
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Au moment de servir verser le gaspacho dans des bols. Former des quenelles avec la ricotta et poser quelques unes dans chaque bol. Garnir avec les herbes réservées et un filet d'huile d'olive.
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