LE CROUSTIFONDANT AUX POMMES ET AU CALVADOS

 

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Un gâteau de ma copinaute Cécile du blog sweet kwisine.
Par contre j'ai remplacé le rhum par du Calvados. Le rhum ne coule pas à flot chez nous 
Pour le gâteau :
6 belles pommes un peu acides et fermes à la cuisson (Royal gala, Pink Lady, Boskop par exemple)
2 oeufs
60 g de farine
70 g de sucre (j'en ai mis 50 g)
90 ml de lait
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 généreuses cuillères à soupe de Rhum vieux ou de calvados
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
Pour le croustillant :
1 oeuf
80 g de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage
3 cuillères à soupe de beurre doux fondu
2 poignées d'amandes effilées
Dans un bol, mélange la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
Creuse un puits au centre de la farine et ajoute les oeufs légèrement battus, puis l'huile, le lait et le rhum.
Mélange petit à petit afin de ne pas faire de grumeaux.
Préchauffe le four à 200°C.
Pèle les pommes et les tailler en fines lamelles. Dépose les au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne noircissent pas.
Beurre et farine un moule à manqué.
Verse les pommes dans le moule et étale les à plat et tasse bien.
Enfourne pendant 35 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, prépare le croustillant :
Fouette l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoute le beurre fondu.
Une fois le gâteau cuit, verse le croustillant sur le dessus du gâteau, saupoudre d'amandes effilées et de la cuillère de sucre.
Fais cuire 10 minutes ou encore selon ton four jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Sors du four et laisse complètement refroidir avant de mettre au frais une bonne heure au moins avant de servir.
Il est important de servir ce gâteau frais, il sera plus facile à couper.
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