Boeuf Bourguignon 

 

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 Une recette hivernal, même si les températures ne sont pas de circonstance. 

Ca fait du bien ça réchauffe. Une recette de Papilles et pupilles

 

La recette pour 6 personnes  :

  • 1,2 kg de viande de boeuf pour Bourguignon,
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 kg de carrotes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tige de 10 cm de céleri branche
  • 1 bouteille de vin rouge assez corsé (un cahor pour moi)
  • 3 cuillères à soupe pas trop bombées de maizena
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 3 ou 4 tombées de poivre du moulin
  • 30 g de beurre (pour la viande) et 20g pour les champignons
  • 1 kg de champignon de Paris

Epluchez les carottes, l’oignon, les gousses d’ail. Lavez les carottes et taillez-les en rondelles, ciselez l’oignon et dégermez les gousses d’ail.

Lavez et séchez le thym et la feuille de laurier. Nettoyez la branche de céleri et coupez-la en fines rondelles.

Faites chauffer la cocotte, faites y revenir les lardons sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les et réservez-les. Jetez le gras de cuisson.

Faites fondre le beurre dans la même cocotte et faites y colorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces. Ils doivent bien roussir. Mouillez avec le vin, ajoutez les carottes, les rondelles de céleri, les dés d’ail et d’oignon, le thym et le laurier, les lardons réservés et la Maizena diluée dans un petit peu d’eau. Mélangez.

Pendant ce temps là versez les champignons surgelés dans une sauteuse et faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation. Ajoutez ensuite 20g de beurre pour faire dorer et réservez. Si ce sont des frais, coupez-les en lamelles et faites les cuire avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Une fois le boeuf bourguignon cuit, ajoutez les champignons, mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez tout chaud.

 

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