LES POMMES DAUPHINE

 

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Les pommes dauphine, un accompagnement qui plaît toujours.

Une recette qui nous vient tout droit de la cuisine de Bernard.

Pâte à choux :
  • 75ml d'eau
  • 75ml de lait
  • 150ml d'œufs (il faut un volume pour que la pâte à choux réussisse! cela fait environ 3 œufs)
  • 85g de farine
  • 65g de beurre demi-sel
  • 5g de sel
Purée :
  • 200g de chair de pommes de terre cuite
  • 25g de beurre demi-sel
Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur. Épluchez-les et passez-les au presse-purée ou écrasez-les soigneusement à la fourchette.
Vous devez obtenir une purée assez lisse.
Pesez-en 200g et mettez les dans une casserole dans les 25g de beurre demi-sel.
Faites chauffer sur feu modéré pendant 5 minutes pour l'assécher un peu.
Réservez cette purée et préparez la pâte à choux. 
Mettez le lait, l'eau, le beurre demi-sel et le sel dans une casserole.
Portez à ébullition sur feu doux. 
 Ajoutez la farine d'un coup hors du feu. 
Mélangez bien (même assez vivement!!) puis remettez sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole.
 Versez la pâte dans un bol. 
Ajoutez les 150ml d'œufs battus petit à petit sur la pâte. Mélangez bien avant d'ajouter le reste des œufs. 
Mélangez de façon énergique pour homogénéiser le tout.
Ajoutez la purée et mélangez de nouveau.
Faites chauffer une casserole d'huile. Quand l'huile est assez chaude, prélevez une cuillerée à café de pâte et faites-la tomber en vous aidant d'une deuxième cuillère.
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Faites frire les pommes dauphine jusqu'à ce qu'elles se colorent bien.

Mettez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

 

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