30 janvier 2016

QUICHE D'UN SOIR...

QUICHE D'UN SOIR.....     On trouve  de plus en plus de mélange en barquette de nos jours. Là j'ai choisi Bacon&cheddar, mais il y en a d'autre. C'est bien pratique pour changer  d'une quiche classique.    une pâte à tarte, 2 barquettes de "bacon&cheddar", 4 oeufs, crème fraîche, sel poivre,       Après c'est le même principe qu'un quiche.   Cuisson 45mn à 180°c - 200°c  
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27 janvier 2016

CREME ANGLAISE "MERCOTTE"

CREME ANGLAISE "MERCOTTE"     Je trouvais toujours mes crêmes anglaise un peu liquide. Celle là rien à voir, bon je l'accorde sûrement bien plus calorique qu'une autre puisqu'il a de la crême fraîche à l'intérieur. Mais tellement bonne servie avec un petit fondant au chocolat recette à venir.    La crême anglaise vient de La cuisine de Mercotte c'est une valeur sûre.    25cl de lait et 25cl de crème fleurette, 6 jaunes, 1 gousse de vanille, 75 gr. de sucre. Fendez la gousse de... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

GRATIN DAUPHINOIS

GRATIN DAUPHINOIS       Un délicieux gratin dauphinois très onctueux pour accompagner un magnifique filet de boeuf. On prépare à l'avance et hop au four .  Je les déjà servi dans des plats en terre à crême brulé en version individuel sur un barbecue.  C'est top. Une recette de c'est ma fournée     RÉALISATION : 600g de pommes de terre  "spéciales purées"  200g de lait entier 200g (20cl) de crème liquide entière  10g de beurre 2 grosses gousses... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

SAUMON EN CROUTE DE CHORIZO ET SON RIZCAMARGUAIS

SAUMON EN CROUTE DE CHORIZO ET SON RIZ CAMARGUAIS   Pour deux personnes : 2 pavés de saumon, 1 planche de chorizo découpé, 150g de riz camarguais, piment espelette, sel et poivre, huile olive.   1. Préchauffer le four à 210°c. 2. Enduire les pavés de saumon d'huile d'olive au pinceau. 3. les recouvrir le chorizo et de piment d'espelette.       4. En parallèle, faite fondre un peu d'huile avec du beurre, y mettre le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Le couvrir d'eau, en remuant... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

PLANTEUR ANTILLAIS

PLANTEUR ANTILLAIS De retour d'un délicieux voyage en Guadeloupe, on ne pouvait pas proposer à nos invités lors du reveillon du nouvel an, autre chose qu'un planteur fais maison. A déguster avec modération bien sûre. Pour 10 personnes :   1 litre de rhum blanc  20 cl de sucre de canne  1 litre mangue, goyave rose, fruit de la passion, 1 litre de jus d'ananas 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle 1 citron vert 1 sachet de sucre vanillé Noix de muscade   Dans un grand saladier verser tous les... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

FOIE GRAS EN GELEE DE SAUTERNE

FOIE GRAS EN GELEE DE SAUTERNE    Une petite mise en bouche que j'ai servit le soir du réveillon dans des cuillères. Le foie gras c'est celui que j'ai fait et surgelé une semaine plus tôt. Une recette facile et rapide. Tout le monde à vraiment apprécié ces petites bouchées. C'est une recette tirée d'un magasine (mais je ne me rappel plus lequel).   Pour 6 personnes :   - 25cl de Sauterne, - 1g d'agar-agar, 80g de foie gras, -2 cc de baie rose, -fleur de sel et poivre.   1. Dans une... [Lire la suite]
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12 janvier 2016

LES POMMES DAUPHINE

LES POMMES DAUPHINE   Les pommes dauphine, un accompagnement qui plaît toujours. Une recette qui nous vient tout droit de la cuisine de Bernard. Pâte à choux : 75ml d'eau 75ml de lait 150ml d'œufs (il faut un volume pour que la pâte à choux réussisse! cela fait environ 3 œufs) 85g de farine 65g de beurre demi-sel 5g de sel Purée : 200g de chair de pommes de terre cuite 25g de beurre demi-sel Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur. Épluchez-les et passez-les au presse-purée ou... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

ECLAIR TARTARE DE SAUMON ET POMME VERTE

ECLAIR TARTARE DE SAUMON ET POMME VERTE CHRISTOPHE ADAM/C'EST MA FOURNEE       Bon c'était mon entrée du nouvel an, et je dois dire que j'ai pas mal galèré avec la pâte à choux. Au 3ème essai, j'ai quand même réussi à faire des éclairs un peu prés présentable. Texture de la pâte, four, j'en sais rien, je sais pas se qui à coincer.. Pourtant, la recette vient du blog de Valérie :  C'est ma fournée, ou tout y est expliqué pas à pas. Je vous remets la recette, mais pour des explications plus précise... [Lire la suite]
06 janvier 2016

SORBET PAMPLEMOUSSE ROUGE/CHAMPAGNE ROSE

SORBET PAMPLEMOUSSE ROUGE/CHAMPAGNE ROSE      Toujours dans les préparatifs que l'on peut faire avant le jour J sans trop de stress. Je vous propose ce petit sorbet au pamplemousse rouge, pour alléger le repas après les entrées. Un trou Champenois en gros. Trés raffraîchissant tout le monde a bien apprécier. Une recette inspiré du blog Un déjeuner de soleil, mais basé au départ sur un sorbet citron/romarin. 50 cl d'eau de source (minérale) 240 à 260 g de sucre semoule (pour moi) 160 g de jus de... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

VIN CHAUD

VIN CHAUD Nous avons  bu l'autre jour sur le marché de noël de Lille un délicieux vin chaud, qui nous a donné des idées...  Alors c'est parti une recette empreinté sur le site de Marmiton       Ingrédients (pour 12 personnes) : - 1,5 litre de vin rouge ( cote du rhône pour nous)- 250 g de sucre roux- 1 zeste de citron (+le citron pour nous)- 1 zeste d'orange (+l'orange pour nous)- 2 bâtons de cannelle- 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez- 2 clous de girofle- 1... [Lire la suite]
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