SOUPE A LA TOMATE : C'EST MA FOURNEE

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Encore une recette de Valérie, retrouver sa recette très en détail sur son blog.

Valérie privilégie les tomates fraîches, mais en cette saison je préfére les surgelés.

 

RÉALISATION : POUR ENVIRON 2 LITRES DE SOUPE :
 
  • 250g d'oignons émincés 2 gousses d'ail (pas trop grosses)
  • 750g de bouillon de légumes (
  • 650g de tomates fraîches(surgelé et épluché de chez picard)
  • Une boite de 400g de chair de tomate (nature, sans basilic ni rien !)
  • 1 TSB de sucre en poudre
  • 2 TBS d'huile d'olive + un peu pour arroser à la fin
  • 2 TBS de coriandre ciselée (Picard conviendra très bien)
  • Une tranche de pain au levain (40g) (il faut un pain au goût typé en fait, pas de pain mie en plastique quoi !!!)
  • 1 tsp de sel
  • 1 tsp de graines de cumin (j'ai mis du moulu)
  • Poivre du moulin !

Facultatif :

 

  • + quelques feuilles de coriandre fraîche pour la déco
  • + quelques croûtons à l'ail

 

Dans une grande casserole, faites revenir 250g d'oignons émincés dans 2 TBS d'huile d'olive sur feu moyen pendant 5 bonnes minutes : ils doivent devenir translucides sans colorer.
 
Ajoutez 1 tsp de cumin et deux gousses d'ail râpées, et prolongez la cuisson de 2mn.
 
Ensuite il faut ajouter 750g de bouillon de légumes.
Sachant qu'il faut 500g d'eau pour une tablette, j'ai tout simplement émietté une tablette et demi, puis j'ai ajouté 750g d'eau ! Super pratique !
 
Ajoutez-les tomates dans la casserole.
 
Versez les 400g de chair de tomate.
 
Ajoutez 1tsp de sel1 TBS de sucre en poudre, et poivrez bien. 
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter sans couvrir pendant 10mn. 
Ajoutez alors 40g de pain coupé en morceaux, et poursuivez la cuisson (toujours à découvert et à frémissement) pendant encore 10mn. Le but du pain est d'épaissir la soupe et d'apporter également du goût grâce au levain. Choisissez un pain au goût typé un peu acide.
 
Ajoutez alors 2 TBS de coriandre.
 
Et mixez.  
A ce moment là seulement on peut juger de la texture de la soupe : elle doit être un peu épaisse. Si vous la trouvez trop liquide, poursuivez la cuisson. 
 
Servez avec quelques gouttes d'huile d'olive, quelques feuilles de coriandre, et pourquoi pas, des croûtons à l'ail...