12 janvier 2016

LES POMMES DAUPHINE

LES POMMES DAUPHINE   Les pommes dauphine, un accompagnement qui plaît toujours. Une recette qui nous vient tout droit de la cuisine de Bernard. Pâte à choux : 75ml d'eau 75ml de lait 150ml d'œufs (il faut un volume pour que la pâte à choux réussisse! cela fait environ 3 œufs) 85g de farine 65g de beurre demi-sel 5g de sel Purée : 200g de chair de pommes de terre cuite 25g de beurre demi-sel Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur. Épluchez-les et passez-les au presse-purée ou... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

ECLAIR TARTARE DE SAUMON ET POMME VERTE

ECLAIR TARTARE DE SAUMON ET POMME VERTE CHRISTOPHE ADAM/C'EST MA FOURNEE       Bon c'était mon entrée du nouvel an, et je dois dire que j'ai pas mal galèré avec la pâte à choux. Au 3ème essai, j'ai quand même réussi à faire des éclairs un peu prés présentable. Texture de la pâte, four, j'en sais rien, je sais pas se qui à coincer.. Pourtant, la recette vient du blog de Valérie :  C'est ma fournée, ou tout y est expliqué pas à pas. Je vous remets la recette, mais pour des explications plus précise... [Lire la suite]
06 janvier 2016

SORBET PAMPLEMOUSSE ROUGE/CHAMPAGNE ROSE

SORBET PAMPLEMOUSSE ROUGE/CHAMPAGNE ROSE      Toujours dans les préparatifs que l'on peut faire avant le jour J sans trop de stress. Je vous propose ce petit sorbet au pamplemousse rouge, pour alléger le repas après les entrées. Un trou Champenois en gros. Trés raffraîchissant tout le monde a bien apprécier. Une recette inspiré du blog Un déjeuner de soleil, mais basé au départ sur un sorbet citron/romarin. 50 cl d'eau de source (minérale) 240 à 260 g de sucre semoule (pour moi) 160 g de jus de... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

VIN CHAUD

VIN CHAUD Nous avons  bu l'autre jour sur le marché de noël de Lille un délicieux vin chaud, qui nous a donné des idées...  Alors c'est parti une recette empreinté sur le site de Marmiton       Ingrédients (pour 12 personnes) : - 1,5 litre de vin rouge ( cote du rhône pour nous)- 250 g de sucre roux- 1 zeste de citron (+le citron pour nous)- 1 zeste d'orange (+l'orange pour nous)- 2 bâtons de cannelle- 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez- 2 clous de girofle- 1... [Lire la suite]
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31 décembre 2015

BOEUF BOURGUIGNON

Boeuf Bourguignon       Une recette hivernal, même si les températures ne sont pas de circonstance.  Ca fait du bien ça réchauffe. Une recette de Papilles et pupilles   La recette pour 6 personnes  : 1,2 kg de viande de boeuf pour Bourguignon, 200 g de lardons fumés 1 kg de carrotes 1 oignon 2 gousses d’ail 2 branches de thym 1 feuille de laurier 1 tige de 10 cm de céleri branche 1 bouteille de vin rouge assez corsé (un cahor pour moi) 3 cuillères... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

OEUF COCOTTE AU FOIE GRAS ET AUX CHANTERELLES

OEUF COCOTTE AU FOIE GRAS ET AUX CHANTERELLES Une recette de Sophie du blog Dans la cuisine de Sophie. Au départ, Sophie les fait avec des cépes, j'avais de jolie chanterelle alors on s'adapte. C'était un test pour le réveillon du nouvel an , et là par contre j'ai trouvé des bébés cépes chez Picard. Du coup je vous en dirais des nouvelles, mais c'était déjà très bon comme ça. Pour 6 personnes : 6 oeufs extra frais 3 tranches de foie gras mi-cuit 3 cèpes ou des chanterelles quelques... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

TARTARE ECREVISSES/KAKI

 TARTARE ECREVISSE/KAKI   Une petite verrine pour préparer les fêtes !  Facile, rapide, originale, et en plus délicieuse... Le kaki pendant la periode ne noël on en trouve partout, alors pourquoi se priver. Une recette du blog Passion culinaire by minouchka.      Une recette pour laquelle nous avons ajouté une petite touche perso. En effet, le kaki étant fort sucré, on avait besoin d'apporter une touche d'acidité. Un peu de zest de citron vert et une cuillère à soupe de jus (de citron... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

JOYEUX NOEL

  JOYEUX NOEL 2015 
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23 décembre 2015

MUFFINS MYRTILLE

MUFFINS MYRTILLE Je sais vous allez me dire des muffins 2 jours avant noël, et aux myrtille en plus, c'est du grand n'importe quoi ! Et alors, pour tout dire sa fait un petit moment que je les ai fait ces petits gateaux. Mais ils étaient tellement bon que je voulais les partager avec vous. Cest une recette qui nous vient de  Valérie du blog C'est ma fournée, n'hésiter pas à lui rendre visite, pour plus d'explications, c'est une mine d'or. REALISATION : POUR 8 MUFFINS :   2 gros oeufs (environ... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

SOUPE THAI POULET-COCO

Soupe thai poulet-coco    J'avais pour habitude d'acheter mes soupes thai chez Picard Elles sont très bonne, mais vendu en lot de deux, quand on est beaucoup sa revient vite cher. Donc je voulais une soupe maison, qui ressemblait, mais en de plus grande quantité Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de TBTG. Et franchement on se régal a chaque fois.     Pour 4 personnes (si plat principal… sinon y’en a pour 8 si on en sert un petit bol en entrée), il vous faut donc : - une grosse escalope de... [Lire la suite]