24 janvier 2016
GRATIN DAUPHINOIS
GRATIN DAUPHINOIS
Un délicieux gratin dauphinois très onctueux pour accompagner un magnifique filet de boeuf.
On prépare à l'avance et hop au four .
Je les déjà servi dans des plats en terre à crême brulé en version individuel sur un barbecue.
C'est top. Une recette de c'est ma fournée
RÉALISATION :
- 600g de pommes de terre "spéciales purées"
- 200g de lait entier
- 200g (20cl) de crème liquide entière
- 10g de beurre
- 2 grosses gousses d'ail
- sel
- muscade
Préchauffez le four à 160° chaleur statique, avec une grille à mi-hauteur.
Epluchez les pommes de terre, lavez les, et coupez-les en tranches très fines. Il est important que les tranches soient transparentes. Une fois coupées, ne les lavez surtout pas, vous enlèverez l'amidon des pommes de terre, indispensable au gratin dauphinois.
Placez les pommes de terre dans une casserole, avec le lait et la crème. Ajoutez le sel, la muscade, l'ail et le beurre.
Portez à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10mn à feu doux. Remuez régulièrement pour ne pas que les pommes de terre n'attachent. Les pommes de terre vont alors se recouvrir d'une crème onctueuse.
Goutez et rectifiez l'assaisonnement.
Beurrez bien votre plat. Placez les pommes de terre dedans, en veillant à ce qu'elles soient bien recouvertes de crème, et enfournez pour environ une heure trente pour un grand, et 45mn pour des individuels, en surveillant bien la cuisson.
Plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre : elles doivent être bien fondantes.
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