LASAGNE A LA JAMIE OLIVIER

 

Voilà tout ce qu'il me reste de mon plat de Lasagne, un vrai délice, les enfants on trouvé cela très bon et nous aussi. A refaire sans hésiter....

 

 

Ingrédients :CIMG0678


Pour la sauce bolognaise :

. 2 tranches de poitrine fumée
. 2 oignons moyens
. 2 gousses d'ail
. 2 carottes
. 2 branches de cèleri (j'ai mis du céleri rave)
. Huile d'olive

. 250g de boeuf hâché

. 250g de porc hâché

. 2 càc bombées d'origan
. 2 boites de 400g de concassées de tomates 
. sel + poivre
. une petite bottes de basilic
. 50g de parmesan 

Pour les lasagnes :


. 250g de feuilles de lasagnes (aux œufs)
. 50 cl de crème fraîche 
. 100g de parmesam (+ du gruyere pour moi)
. 1 tomate bien mûre (j'en avais pas).

Préparation :


Couper finement la poitrine fumée. peler et hacher les oignons, l'ail, carottes et celeri.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter la poitrine,l'origan, laisser dorer en mélangeant de temps en temps. Ajouter les légumes et laisser cuire environ 7min en mélangeant de temps en temps. Ajouter ensuite la viande et les tomates plus un volume d'eau d'une des boites de tomates. Saler et poivrer.Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 190°. Sortir la sauteuse du feu. Râper finement le parmesan et en ajouter 1/4 à la sauce. Hacher les feuilles de basilic puis les ajouter à la sauce. 
Faire cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée, avec un peu d'huile environ 3 à 4 min.
Égoutter les feuilles de lasagnes puis les éponger avec du papier absorbant.

Verser un tiers de la sauce bolognaise au fond d'un plat allant au four. Continuer avec une couche de lasagnes.
Étaler un tiers de la crème fraiche par dessus afin de tout recouvrir. Saler et poivrer et saupoudrer de parmesan.
Recommencer l'opération une fois en terminant par une couche de lasagnes + crème fraiche et le reste de parmesan.
Décorer avec quelques tranches de tomates, de basilic et arroser de quelques gouttes d'huiles d'olive.
Recouvrir de papier alu et enfourner environ 20 min.
Ôter le papier alu et laisser cuire encore 35 min, le temps que les lasagnes soient bouillantes et bien colorées.

 

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