VELOUTE DE TOMATES AU THERMOMIX
VELOUTE DE TOMATES AU THERMOMIX
Il fait froid... Enfin moi j'ai froid...
le temps et gris, voir pluvieux...
Mon mari m'a dit on va peut-être attendre encore un petit peu attendre pour les soupes...
Non non, on va pas attendre...
Une recette de chez thermomix
Il vous faut :
- 800 g de tomates bien fermes (ou 1 kg de tomates pelées en boîte)
- 100 g d'oignons
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boîte)
- 1 c. à c. de sucre
- 30 g de beurre
- quelques gouttes de tabasco (pour moi piment d'espelette)
- 1 c. 1/2 à s. de tapioca express ou de cheveux d'ange
- 50 g de crème fraîche liquide (facultatif)
- 1 c. à s. de persil haché (ou d'origan, cerfeuil ou estragon)
- 1 c. à c. de sel
- poivre
Laver les tomates, les couper en 2, presser chaque moitié pour enlever l'eau et les pépins.
Éplucher l'oignon, le couper en 2 et le mixer dans le bol avec les tomates, le sucre et le concentré de tomates 15 secondes à vitesse 7.
Ajouter les autres ingrédients (sauf la crème fraîche) et régler 10 mn à 100°C, vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème liquide et régler 5 sec. à vitesse 3. Rectifier l'assaisonnement.
Déguster avec des croûtons à l'ail et du gruyère.