VELOUTE DE TOMATES AU THERMOMIX 

 

Envie de soupe...IMG_5783

Il fait froid... Enfin moi j'ai froid...

le temps et gris, voir pluvieux...

Mon mari m'a dit on va peut-être attendre encore un petit peu attendre  pour les soupes...

Non non, on va pas attendre...

 Une recette de chez thermomix

 

 

 Il vous faut :

- 800 g de tomates bien fermes (ou 1 kg de tomates pelées en boîte)

- 100 g d'oignons

- 70 g de concentré de tomates (1 petite boîte)

- 1 c. à c. de sucre

- 30 g de beurre

- quelques gouttes de tabasco (pour moi piment d'espelette)

- 1 c. 1/2 à s. de tapioca express ou de cheveux d'ange

- 50 g de crème fraîche liquide (facultatif)

- 1 c. à s. de persil haché (ou d'origan, cerfeuil ou estragon)

- 1 c. à c. de sel

- poivre

 

  Laver les tomates, les couper en 2, presser chaque moitié pour enlever l'eau et les pépins.

Éplucher l'oignon, le couper en 2 et le mixer dans le bol avec les tomates, le sucre et le concentré de tomates 15 secondes à vitesse 7.

Ajouter les autres ingrédients (sauf la crème fraîche) et régler 10 mn à 100°C, vitesse 3.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème liquide et régler 5 sec. à vitesse 3. Rectifier l'assaisonnement.

Déguster avec des croûtons à l'ail  et du gruyère.